В 1 «Г» классе прошел классный час по теме: «Мы разные, но мы вместе!»

Есть очень старая притча об отце, который однажды позвал к себе сыновей, раздал им по тонкому прутику и предложил их переломить. Те легко сломались. А затем отец сложил такие же прутики вместе и предложил сыновьям переломить получившийся веник. Из этого ничего не получилось. Тем самым отец хотел показать сыновьям, что только вместе они непобедимы, только вместе они могут избежать опасностей и добиться успеха.

Россия на протяжении всей своей истории была страной, в которой жили люди разных национальностей и религий. В конфликтах Россия побеждала потому, что смогла поднять весь свой народ, не деля его по национальностям. Многие великие, военачальники, государственные деятели, писатели, ученые России принадлежали к нерусским национальностям. Но у кого же повернется язык назвать «не нашими» поэта Александра Сергеевича Пушкина, предки которого были эфиопами, ученого-филолога Владимира Даля, датчанина по происхождению, наконец, рок-музыканта Виктора Цоя, корейская внешность которого говорит сама за себя?

Даже в одном классе или в одной семье люди всегда разные. Но жить им все равно надо вместе, поэтому единственной альтернативой конфликтам и войнам является умение находить общий язык. А для этого есть единственное средство – быть толерантным.

Толерантность – это уважение права человека быть другим, нежели ты сам, иметь свои взгляды, жить по-своему. Для того чтобы быть толерантным, совсем не нужно становиться таким, как твой сосед и собеседник, перенимать его обычаи и привычки, его убеждения и веру. Достаточно того, что вы будете уважать его право на выбор, а он будет уважать ваше.

97NOJcAZ gM